Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Вокруг духовника не должно образовываться некое подобие секты, – митрополит Иларион - 17.05.19

Вокруг духовника не должно образовываться некое подобие секты, – митрополит Иларион

– Духовник не может и не должен брать под полный контроль духовную жизнь своего духовного чада, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос телезрительницы передачи «Церковь и мир» в субботу 11 мая.

Владыка Иларион напомнил, что еще в 1998 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял специальное постановление о духовниках и духовнической практике. В нем, в частности, говорилось о том, что духовник не может навязывать свою точку зрения тому, кто является его духовным сыном или духовной дочерью; например, он не может указывать, кому с кем сочетаться браком, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Об этих и других нюансах темы говорим с известным московским священником, на протяжении 35 лет бывшим в послушании у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), — настоятелем храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовникахпротоиереем Владимиром Волгиным.

– Духовник – не тот, кто призван командовать, а тот, кто призван давать советы, помогать в трудных ситуациях, выслушивать исповедь и приходить на помощь, когда эта помощь требуется, – констатировал митрополит Иларион, добавив, что христианин сам избирает того или иного священнослужителя в качестве своего духовного отца.

– [Духовник] не должен пытаться брать под полный контроль жизнь своего духовного чада. Иначе это уже не Церковь, а секта. К сожалению, бывают такие духовники, которые создают вокруг себя некое подобие секты. Но с такими «духовниками» Церковь борется, некоторые из них бывают запрещены в священнослужении или даже лишены сана, – подчеркнул архиерей.

– Духовный отец – это священнослужитель, к которому вы испытываете доверие, к которому можно прийти так, как вы приходите к врачу, если у вас что-то заболело. Вы приходите для того, чтобы врач вам посоветовал что-то, поставил, прежде всего, диагноз, прописал лекарство, а потом следил, как действует это лекарство. Но он не может ни командовать вами, ни брать вашу жизнь под свой полный контроль, – привел пример митрополит Волоколамский Иларион.

13 мая 2019 u/

foma.ru  https://foma.ru/vokrug-duhovnika-ne-dolzhno-obrazovyivatsya-nekoe-podobie-sektyi-mitropolit-ilarion.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы